Tim SAR Selamatkan Penumpang KM Mutiara I yang Terbakar di Perairan Karangasem

penyelamatan
Tim SAR gabungan saat mengevakuasi penumpang  KMP Mutiara Timur I terbakar di Perairan Utara Karangasem. (ist)

AMLAPURA | patrolipost.com – KMP Mutiara Timur I mengalami kebakaran di Perairan Utara Karangasem, Rabu (16/11/2022) pukul 15.00 Wita. Kapal dengan rute Ketapang – Lembar tersebut diketahui membawa 234 orang penumpang dan 24 ABK kapal.

Kepala Kantor Basarnas Bali Gede Darmada mengatakan Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar menerima informasi dari VTS Beno pada pukul 15.30 Wita. KMP Mutiara Timur terbakar pada koordimat 08°20’298″S – 115° 41’641″E sekitar 0,9 NM dari daratan. Beruntungnya, tidak jauh dari lokasi terdapat unsur SAR terdekat yakni ada Kapal Angkatan Laut Kadet 6 dan Kapal Angkatan Laut Kadet 7.

Bacaan Lainnya

“Sehingga para penumpang kapal segara dievakuasi,” ujarnya.

Adapun pihaknya mengerahkan 1 unit RIB dari Pos SAR Karangasem dan 1 unit RIB dari Unit Siaga SAR dari Nusa Penida KN SAR Arjuna 229.

Lebih lanjut, Darmada menegaskan bahwa Tim SAR gabungan fokus pada upaya evakuasi POB. Adapun POB yang sudah terevakuasi dengan RIB ataupun jukung nelayan dibawa ke Kapal Angkatan Laut. Selanjutnya dibawa ke dermada Angkatan Laut Tanjung Wangi, Banyuwangi.

“Terakhir kami komunikasi dengan kapten kapal terkonfirmasi jumlah penumpang dan ABK yang semula 271 orang, ternyata menjadi 258 orang, dimana ABK berjumlah 24 dan sisanya 234 orang penumpang,” ungkapnya.

Sementara unsur SAR yang terlibat selama operasi SAR berlangsung yakni ABK KAL KADET – 6, ABK KAL KADET – 7, Basarnas Bali, ABK KN Marore – 322, Polair Polres Karangasem, BPBD Kabupaten Karangasem, Stasiun Bakamla Bali, RAPALA Karangasem, Balawista Karangasem serta nelayan setempat.

Sementara itu hingga Kamis (17/11/2022) sore, proses pemadaman kebakaran kapal Mutiara Timur 1 masih berlangsung. Sejumlah kapal diantaranya Kapal Patroli Bakamla RI, dengan nama lambung KN. Pulau Marore – 322, bersama Tug Boat pemadam dari Peratamina Manggis, Kapal KPLP KN Chundamani masih berjibaku memadamkan api yang masih berkobar dari dalam kapal naas tersebut.

Sedangkan untuk mengamankan agar tidak ada nelayan yang mendekati kapal yang saaat ini apinya masih belum padam tersebut, Polres Karangasem mengerahkan satu unit Kapal Patroli untuk melakukan pemantauan dan mengawasi agar tidak ada perahu jukung nelayan yang mendekat ke kapal. (030)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.