Sambangi Perajin Bambu Khas Bali di Desa Sulahan Bangli, Ida Mahendra Minta Jaga Kualitas Produk

ketua dekranasda
Ketua Dekranasda Bali drg Ida Mahendra Jaya mengunjungi Bamboo Collection di Sulahan, Kecamatan Susut, Bangli. (Ist)

BANGLI | patrolipost.com – Pj Ketua Dekranasda Bali drg Ida Mahendra Jaya mengunjungi usaha kerajinan anyaman berbahan bambu yang dibuat oleh warga Bangli di Bamboo Collection Desa Sulahan, Kecamatan Susut, Bangli, Jumat (1/12/2023).

Para perajin bambu sebagian besar dilakukan oleh kaum ibu. Mereka dengan kreatifitas tinggi membuat kerajinan seperti keben, dulang, bokor, gandeng dan kerajinan lainnya.

Bacaan Lainnya

“Kualitas produk bisa terus dijaga, serta tidak lupa untuk memperkaya desain atau motif sesuai dengan perkembangan,” kata Ida Mahendra Jaya.

UMKM pimpinan I Wayan Suardana menggunakan bambu tali atau bambu dalam proses pembuatan kerajinan dan berbagai perangkat keperluan upacara untuk umat Hindu.

Menurut Suardana, motif yang dibuat selalu berubah sesuai tren yang ada. Namun, pihaknya tetap mempertahankan motif klasik yang paten sesuai selera konsumen.

“Motif klasik ini tak pernah kehilangan peminat. Selain itu banyak juga yang dipesan khusus seperti penulisan nama pada keben,” jelas Suardana.

Kunjungan itu dihadiri oleh Ketua TP PKK Kabupaten Bangli Sariasih Sedana Arta, Ketua GOW Bangli Suciati Diar, dan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Kependudukan dan Catatan Sipil Provinsi Bali Putu Anom Agustina. (pp03)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.