Ratusan Umat Islam Salad Idul Fitri di Lapangan Seririt

salad ied
Ratusan Umat Islam menggelar salat Idul Fitri 1445 Hijriah pada Rabu (10/4/2024) di Lapangan Umum Seririt. (cha)

SINGARAJA | patrolipost.com – Ratusan umat Islam di wilayah Kecamatan Seririt menyelenggarakan Salat Idul Fitri 1445 Hijriah, Rabu (10/4/2024). Selain di sejumlah masjid warga juga menyelenggarakan salat Id Fitri di Lapangan Umum Kecamatan Seririt.

Di tempat ini ratusan umat Islam berbondong-bondong memenuhi sejumlah shaf salat yang telah disiapkan oleh panitia dari Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kecamatan Seririt. Bertindak selaku Khatib ustad Ir Gunawan Budi Raharjo Al Firdaus Jembrana sedangkan Imam Shalat Firman Al Ariansyah dari Ponpes Al Ishlah Bondowoso-Jawa Timur.

Dalam khutbahnya Ir Gunawan mengatakan ungakapan yang sering kita baca dalam setiap kali Idul Fitri yang semuanya berisi ungkapan doa. Puncak dari amalan yang dilakukan dalam setiap doa tersebut adalah ampunan.

“Dalam doa tersebut ada harapan bahwa dalam tahun-tahun ada pengharapan untuk kebaikan,” ucapnya.

Kehidupan yang barokah adalah kehidupan yang menjadi tujuan.

“Orang yang hidupnya bertakwa dan diberkahi akan dimudahkan dan diberikan jalan keluar dalam setiap urusannya,” imbuhnya.

Dalam pengucapan minal aidzin walfaidzin merupakan doa yang sangat dalam.

“Dalam ucapan dan doa itu disebutkan orang yang kembali dan orang yang menang,” sambungnya.

Di akhir khutbahnya ustad Ir Gunawan mengajak kaum muslimin untuk melawan hawa nafsu yang merupakan musuh diri sendiri. Salah satu indikator orang menang yakni mereka yang secara konsisten melakukan kebaikan termasuk menjalankan kewajiban sebagai umat Islam.

“Perang melawan hawa nafsu diantaranya melawan rasa malas dan membersihkan diri kita dari ketamakan sehingga kita kembali menjadi fitri (bersih),” tandasnya.

Sementara Ketua PHBI Kecamatan Seririt ustad Rafik dalam sambutannya mengatakan pihaknya sebelum melaksanakan salat id dilapangan Umum Seririt telah melakukan koordinasi dengan Muspika Kecamatan Seririt baik soal penggunaan lapangan maupun koordinasi pengamanan. (625)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.