Rahina Tilem Sasih ke-6, Walikota Jaya Negara Hadiri Upacara Munggel Pelawatan Ida Ratu Ayu

tilem sasih
Walikota Denpasar IGN Jaya Negara saat hadiri proses Munggel Pelawatan Ida Ratu Ayu di Desa Adat Penatih. (ist)

DENPASAR | patrolipost.com – Rahina Tilem Sasih ke-6, Walikota Denpasar IGN Jaya Negara menghadiri upacara munggel pelawatan lan ngelinggihin ring daksina serangkaian ngodak sesuhunan Ida Ratu Ayu di Pura Puseh Dadia Banjar Adat Kalah Desa Adat Penatih Denpasar Timur, Jumat (23/12/2022). Upacara munggel bertujuan untuk melepas prerai atau tapel pelawatan selama proses perbaikan sesuhunan dan taksu Ida Sesuhunan distanakan atau dilinggihkan di daksina linggih.

Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara mengatakan pelaksanaan Karya Munggel pelawatan serangkaian ngodak sesuhunan ring Pura Puseh Dadia Banjar Adat Kalah Desa Adat Penatih ini merupakan momentum bagi seluruh masyarakat untuk selalu eling dan meningkatkan srada bhakti kepada Ida Sang Hyang Widi Wasa.

Bacaan Lainnya

Menurutnya sudah sepatutnya seluruh elemen masyarakat, utamanya krama untuk menjadikan ini sebagai sebuah momentum dalam menjaga keharmonisan antara parahyangan, palemahan, dan pawongan sebagai impelementasi dari Tri Hita Karana.

“Dengan pelaksanaan upacara ini mari kita tingkatkan rasa sradha bhakti kita sebagai upaya menjaga harmonisasi antara parahyangan, pawongan, dan palemahan sebagai impelementasi Tri Hita Karana,” ujar Jaya Negara. Sedangkan upacara ini dipuput Ida Pedanda Gede Wayahan Wanasari dari Gria Wanasari Sanur.

Sementara Mangala Prawartaka Karya Made Purna mengungkapkan pelawatan Ida Ratu Ayu akan dipelaspas dan dipasupati kembali setelah perbaikan rampung, dimana setelah hampir 10 tahun lamanya tidak dilakukan perbaikan.

“Tentunya kami selaku Prawartaka mengucapkan terimakasih atas dukungan semua pihak, sehingga rangkaian upacara ini dapat terlaksana dengan lancar. Semoga Ida Bhatara Sesuhunan senantiasa memberikan kerahyuan kepada kita semua,” tandasnya. (030)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.