Peringati Maulid Nabi, Warga Pengastulan Tumpah Ruah di Masjid Jamik Ashalihin

rayakan maulid
Warga Desa Pengastulan merayakan Maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Jamik Ashalihin dengan didahului arak-arakan telur sokok keliling kampung. (cha)

SINGARAJA | patrolipost.com – Ratusan umat Islam Desa Pengastulan, Kecamatan Seririt, Buleleng merayakan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang dalam kalender Masehi jatuh pada Kamis (28/9/2023) atau dalam hitungan tahun Hijriyah, 12 Rabiul Awal 1445.

Sejak malam masyarakat telah mempersiapkan berbagai penganan diantaranya telur sokok sebagai ciri khas utama setiap perayaan Maulid Nabi Muhammadi SAW. Pagi hari sekitar pukul 07.00 Wita diawali arak-arakan telur sokok dimulai dan berpusat di Masjid Jamik Ashalihin mengelilingi wilayah Banjar Dinas Kauman.

Kemudian acara berlangsung di masjid dengan pembacaan shalawat serta acara potong rambut bagi masyarakat yang memiliki bayi diiringi tetabuhan hadrah sembari melantunkan shalawat.

“Acara semacam ini telah berlangsung turun temurun sejak ratusan tahun silam. Dan tradisi perayaan hari Kelahiran Nabi Muhammad masih berlangsung hingga saat ini,” jelas salah satu warga setempat.

Hampir seluruh masyarakat terlibat termasuk anak-anak bersuka cita atas acara tersebut. Dengan membawa telur sokok serta panganan lain untuk dibawa ke masjid dan setelah itu dibagikan  kepada masyarakat. Hal itu sebagai bentuk kegembiraan atas kelahiran Nabi Muhammad sebagai Rasul panutan.

Usai acara semua warga merasakan kegembiraan termasuk anak-anak mereka mendapat bagian telur yang telah dihias. (625)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.