Paiketan Trah I Dewa Sidan Warih Ida Bhatara Dalem Segening, Daulat Ngakan Nade Kasub Sidan Sebagai Ketua Umum

maha 11cccccc
Paiketan Trah I Dewa Sidan Warih Ida Bhatara Dalem Segening terbentuk, Ngakan Nade Kasub Sidan SPd MPd didaulat sebagai Ketua Umum. (ist)

SEMARAPURA | patrolipost.com – Setelah ratusan tahun baru terbentuk Paiketan Trah I Dewa Sidan Warih Ida Bhatara Dalem Segening dengan didapuk selaku Ketua Umum Ngakan Nade Kasub Sidan SPd.MPd.

Paiketan ini terbentuk melalui perjalanan panjang dan alot dari para sesepuh dan penglingsirnya yang tersebar di seluruh Bali dengan penuh semangat melaksanakan Maha Sabha I Paiketan Trah I Dewa Sidan Warih Ide Bhatara Dalem Segening yang digelar di Wantilan Balai Desa Satra, Kamis (25/1) dengan Nomor 01 tahun 2024.

Hadir dalan Maha Sabha penting ini Ide Dalem Semara Putra, Ketua MDP Kabupaten Klungkung Dewa Made Tirta, Ketua MDP Kecamatan Klungkung Wayan Budarsana, Bendesa Adat Satra Dewa Ketut Soma dan Perbekel Desa Satra Dewa Putu Oka Arsana dan seluruh warih Ide Dewa Sidan warih Bhatara Dalem Segening seluruh Bali.

Dalam keputusan Maha Sabha I tentang Sabha Panglingsir, Sabha Kerta, dan Pengurus Paiketan I Dewa Sidan warih Ide Bhataa Dalem Segening masa bakti 2024 – 2032. Mengingat Mahasabha I Paiketan Trah I Dewa Sidan Warih Ide Bhatara Dalem Segening secara empiris hingga saat ini Trah I Dewa Sidan Warih Ide Dalem Bhatare Segening yang tersebar di seluruh Bali maupun di luar Bali, baik yang terhimpun sebagai Pengempon Pura Kawitan, Dadia, kelompok-kelompok, maupun perseorangan, seolah-olah berdiri sendiri tidak ada kaitan satu dengan yang lain

Untuk itu perlu dibentuk sebuah wadah organisasi paiketan trah I Dewa Sidan warih Ide Bhatara Dalem segening. Selain sebagai tempat berhimpun Trah Dewa Sudan, diharapkan dapat pula memberi pembelajaran pendalaman agama dan sejarah leluhur sekaligus dapat meningkatkan kualitas baik dalam melaksanakan Dharma agama maupun Dharma negara. Untuk itu perlu ditetapkan dengan keputusan Maha Sabha I Trah I Dewa Sidan, Warih Ida Bhatara Dalem Segening mengingat Bhisama yang tertuang dalam piagam Sanghyiang Aji Saraswati prasasti I Dewa Sidan yang berangka tahun 1687 masehi anugerah dari ide Betharia Sri Agung Jambe yang berstana di Puri Semarajaya.

Memperhatikan hasil Pra Maha Shaba pertama melalui musyawarah virtual online selama bulan November 2023 sampai Januari 2024 memutuskan kesatu susunan shaba Penglingsir, saba kerta dan pengurus paiketan Trah I Dewa Sidan warih Ida Bhatara Dalem Segening masa bakti 2024-2032 sesuai dengan lampiran dan dari keputusan ini.

Memberi kewenangan kepada Shaba Penglingsir, shaba Kerta dan pengurus paiketan Trah I Dewa Sidan,Warih Bhatara Dalem Segening untuk menjalankan roda organisasi Paiketan dengan tetap berpedoman pada AD ART dan ketentuan lainnya.

Keputusan Maha Shaba Paiketan Trah I Dewa Sidan Warih Ida Bhatara Dalem Segening ditetapkan pada Kamis 25 Januari 2024 dengan penanda tanganan prasasti Paiketan Maha Shaba I oleh Ketua Sabha Penglingsir Drs I Dewa Made Suda Sutha juga ikut menanda tangani menyaksikan Panglingsir Puri Klungkung Ida Dalem Semara Putra.

Ketua umum Paiketan Ide Dewa Sidan warih Ide Bhatara Dalem Segening, Ngakan Made Kasub Sidan SPd MPd menyatakan sangat berbahagia telah bisa melaksanakan Maha Sabha I Paiketan Trah I Dewa Sidan Warih Ide Betare Dalem Segening ini.

“Maha Sabha pertama ini kita lakukan karena sementara ini warih Ide Dewa Sidan rata rata belum ada ikatan, karena itu kita mencoba mempersatukan trah Idewa Sidan menjadi sebuah ikatan Trah IDewa Sidan Warih Ide Betara Dalem Segening,” ungkap Ngakan Made Kasub Sidan optimis. (855)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.