Wujudkan Binsat yang Adaptif, Kodam Gelar Apel Dansat TNI AD Tersebar

Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara, saat memimpin kegiatan Apel Dansat TNI AD Tersebar Kodam IX/Udayana di Klapa Beachclub, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Senin (3/8/2020). (ist)

MANGUPURA | patrolipost.com – Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara, memimpin kegiatan Apel Dansat TNI AD Tersebar Kodam IX/Udayana di Klapa Beachclub, kawasan Bali Pecatu Graha (BPG) Desa Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan (Kutsel), Kabupaten Badung, Senin (3/8/2020). Apel yang mengusung tema “Binsat Kodam IX/Udayana yang Adaptif dalam Mendukung Tugas Pokok TNI AD” diikuti 147 peserta.

Dalam amanatnya, Pangdam mengucapkan terima kasih dan selamat datang kepada seluruh peserta Apel Dansat, sehingga diperoleh keseragaman pemahaman tentang pokok-pokok kebijakan Pimpinan Kodam IX/Udayana guna terwujudnya satuan yang siap operasional. Serta dapat memberikan kontribusi yang positif bagi keberhasilan pelaksanaan tugas pokok Kodam IX/Udayana ke depan.

Apel Dansat ini bertujuan untuk menyamakan persepsi para komandan dan pimpinan satuan jajaran Kodam IX/Udayana terkait dengan pokok-pokok kebijakan Pangdam
untuk selanjutnya dijabarkan dalam pelaksanaan program kerja satuan masing-masing.

Terkait sasaran kegiatan, Pangdam menyebutkan tujuan dari kegiatan ini agar tercapainya peningkatan pemahaman tentang kepemimpinan lapangan para Komandan Satuan di era teknologi 4.0 (kombinasi dari sistem siber-fisik yang mempunyai kemampuan untuk mentransfer data lewat jaringan tanpa memerlukan interaksi antarmanusia ataupun dari manusia ke perangkat komputer), perubahan ini dalam rangka mendukung pelaksanaan tugas pokok.

“Melalui kepemimpinan, para Dansat harus dapat mewujudkan peningkatan pemahaman tentang kepemimpinan lapangan dalam mencegah penyebaran Covid-19 di satuan dan lingkungannya. Juga untuk menghadapi Pilkada Serentak TA 2020 guna mendukung pelaksanaan tugas pokok dan terwujudnya sinergitas dan soliditas para Komandan Satuan jajaran Kodam IX/Udayana guna mencapai tugas pokok di satuan masing-masing,” tegas Pangdam.

Kepada seluruh peserta Apel Dansat diperintahkan agar mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan sungguh-sungguh dan penuh rasa tanggung jawab, dengan harapan agar seluruh peserta dapat memahami serta mengaplikasikan tema tersebut. Sehingga dapat memberikan manfaat yang nyata dalam mendukung keberhasilan tugas Kodam IX/Udayana.

Apel Dansat tersebut digelar hingga Rabu (5/8). Turut hadir Kasdam IX/Udayana, Irdam IX/Udayana, Kapok Staf Ahli Pangdam IX/Udayana, Danrem 161/Wira Sakti, Danrem 162/Wira Bhakti, Danrem 163/Wira Satya, Danrindam IX/Udayana, Asrendam dan para Asisten Kasdam IX/Udayana, para perwira staf Ahli Pangdam IX/Udayana, sejumlah Komandan/Kabalakdam IX/Udayana, serta LO AL dan LO AU Kodam IX/Udayana.

Sebelumnya, Pangdam terlebih dahulu memimpin Rapat Evaluasi Pelaksanaan Program Kerja dan Anggaran Semester I TA 2020 Kodam IX/Udayana yang merupakan wahana untuk membahas permasalahan menonjol, khususnya terhadap kinerja satker dalam melaksanakan DIPA TA 2020.

Rapat ini bertujuan untuk menilai dan mengukur pencapaian Program Kerja dan Anggaran TA. 2020, serta menyelesaikan hambatan dengan mendiskusikan langkah solusi pemecahan permasalahan yang dihadapi dengan berpedoman pada Program Kerja dan Anggaran sesuai bidang masing-masing. Sehingga semua kendala dan hambatan yang dialami oleh masing-masing staf atau satker dapat ditemukan solusi dan upaya untuk mengatasinya. (246)

Pos terkait