Sembahyang ke Pura Mandhara Giri Semeru, Wagub Cok Ace Bawa Pulang Keris Peninggalan Kerajaan Singosari

  • Whatsapp
Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati menerima sebilah keris Singosari luk 7 dari kolektor dan praktisi keris asal Lumajang, Andi Abdi, Sabtu (26/12/2020).(ist)

LUMAJANG | patrolipost.com  – Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati melaksanakan persembahyangan ke Pura Mandhara Giri Semeru Agung terletak di kaki gunung Semeru. Tepatnya di Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, pada Sabtu (26/12/2020) malam.

Persembahyangan yang dilaksanakan di pura tertua di Indonesia tersebut antara lain untuk memohon agar wabah Covid-19 dapat berangsur pulih, lingkungan alam kembali normal,  sehingga masyarakat dapat kembali beraktivitas serta dapat melaksanakan kegiatan seperti biasanya.

Bacaan Lainnya

Di sela persembahyangan, Wagub Cok Ace juga menerima sebilah keris Singosari luk 7 dari kolektor dan praktisi keris asal Lumajang, Andi Abdi. Menariknya, keistimewaan keris tersebut salah satunya adalah kelangkaannya. Selain itu keris Singosari dikenal akan detailnya yang sempurna.

“Dalam dunia perkerisan, keris Singosari, Jumlahnya tidak banyak,” jelas Abdi.

Dijelaskannya lagi, penentuan era Singosari adalah bahan besi berwarna kehijauan yang merupakan ciri khas keris era Singasari dan Majapahit. Nama atau jenis kerisnya yakni Balebang diambil  dari kata bale (bangunan)  dan bang ( kambang),  berarti bangunan di tengah kolam yang dalam sejarah dulu biasa digunakan seorang raja untuk meditasi/ menyepi.

“Untuk mendekatkan diri kepada Sang Hyang Widi Wasa guna mendapatkan wahyu untuk keamanan, ketenteraman dan kesejahteraan rakyatnya,” imbuh Andi.

Sedangkan bilahnya berhias kinatah/ tatahan emas Jatayu dan pohon teratai mengambang yang berarti ada tambahan nilai atau manfaat yang berhubungan dengan  sejarah mitologi tentang Jatayu dan pohon teratai.

Hadir pula dalam kesempatan tersebut Kapolres Lumajang AKBP Deddy Foury Millewa, Kepala Biro Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Bali I Ketut Sukra Negara dan Kepala Biro Umum dan Protokol Setda Provinsi Bali, Anak Agung Ngurah Oka Sutha Diana. (pp03)

Print Friendly, PDF & Email

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *